中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831589/2019-00053 主题分类 部门动态
发布机构 万源市审计局 发文日期 2019-10-25 14:03:38
名  称 万源市审计局积极培养大数据审计分析人才
文  号 主 题 词

万源市审计局积极培养大数据审计分析人才

来源:万源市审计局     发布日期:2019-10-25     点击数:1 人次

    随着科技和社会的发展,信息技术和计算机网络的兴起,各行各业的数据量不断增加,对大量数据进行分析、查询、处理成为必然。在时代背景下,审计环境也发生了翻天覆地的变化,审计数据呈现出数据量大、数据类型多样性、数据价值密度低、数据处理速度快等大数据独有的特点。审计手段也由原来的查看账表进入了大数据审计。万源市审计局为更快适应审计工作环境的变化,更迅速、更准确地处理数据,进一步提升大数据审计分析和应用水平,提高审计项目质量,努力探索,积极培养大数据审计人才。

    一是建立大数据后备人才库。万源市审计局在近年新进的年轻人中,将具备一定计算机操作能力,具有审计、基建、金融等不同专业的职工纳入逐年培训计划,统筹培养全局大数据审计后备力量。近年来,先后4人通过到省厅、审计署培训取得了中级计算机审计证书。

    二是发挥大数据审计骨干力量引领带动作用。对已取得计算机中级证书的审计干部,全局每年确定2-3个审计项目,开展大数据分析、应用,主要涉及医院、金融、扶贫领域,并要求审计干部按时总结大数据审计成果,近年共计撰写大数据审计案例10余篇,为我局大数据审计工作打下坚实基础。

   三是通过“送出去带回来”凝聚智慧合力。局党组积极向上级审计机关争取,近2年先后派员10余人次参加省厅、市级审计机关组织的大数据审计和信息化有关的活动,通过“向同行学”的方式,积累分析经验,增加大数据审计项目经历,为我市开展大数据审计工作,成立分析团队奠定基础。