中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2019-01506 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2019-10-16 09:31:53
名  称 胡运海荣获“全国十佳农民”称号:这些年他都经历了啥......
文  号 主 题 词

胡运海荣获“全国十佳农民”称号:这些年他都经历了啥......

来源:万源电视台     发布日期:2019-10-16     点击数:1 人次

“全国十佳农民”资助项目遴选始于2014年,由农业农村部发起,至今已连续6年共评选出60名“全国十佳农民”。今年45的胡运海被评为 2019“全国十佳农民”,在这份荣誉的背后是一段怎么样的故事呢?接下来,我们就带大家一起去认识胡运海。

胡运海老家所在的白羊乡三清庙村,距离城区近百里,早年不通公路,全村无一产业,当地年轻人都外出打工。高中毕业后,胡运海正思忖外出打工之际,当地干部对他极力挽留,这才打消了他外出务工的想法,并在后来的选举中成为了三清庙村村委委员,后来又被选举为村党支部书记、村委会主任。

2010年秋天,胡运海横下心来,带领一班人走进了三清庙的茫茫大山深处,劈山筑路,开荒种茶。那些日子,胡运海白天上山干活,晚上学技术,把全部心思和精力都用在了茶园基地建设上。最忙那段时间,胡运海长达3个多月没回过一次家。经过一番艰苦鏖战,500多亩荒山完成了新的蜕变,密密麻麻的茶树在三清庙的山头上荡起诱人的绿意。

一步接着一步走,一年接着一年干,如今,胡运海已累计发展富硒茶园基地8000多亩,取名“云海茶山”,并荣获四川最美茶乡的美誉。同时,在胡运海的带动下,不仅白羊乡的11个村(社区)全都种上了茶叶,还辐射到石塘、旧院等乡镇,形成一条绿色的茶产业长廊。

为实现茶叶产业向深加工、高品质转型蜕变,胡运海投资800多万元,修建了1.3万平方米茶叶加工厂,引进标准化生产设备,成立蜀韵茶叶有限公司,注册“巴山早”雀舌品牌商标。目前,白羊乡有7000余人成为专业茶农;2018年,白羊乡茶业产值达8000多万元,成为万源市唯一的“产业强乡”;白羊乡“一片叶子带富一方百姓”的致富模式在万源全市推广。

巴山美,茶乡更美。如今的万源大地,茶园不仅是乡村一道美丽风景,茶叶更是成为万源“脱贫攻坚、绿色崛起”的支柱产业。胡运海告诉我们,被评为全国十佳农民的,这不仅是荣誉,也是责任。要把责任转化成动力,更好地帮助家乡的优质农产品走出去,带动更多的乡亲们增收致富。